Rôti de boeuf en croûte

24 Déc

Ce plat a été fait entre amis d’après une recette de Marmiton, pour notre dîner de Noël. Bon y’a des amis qui ont plus mis la main à la pâte que d’autres c’est sûr ! Donc on va dire recette faite avec Isa (chef de la délicieuse sauce au porto entre autre), et Louis (qui a retourné les patates.) mais dégustée et approuvée par tous c’est le principal. Ah non, tous sauf une, clouée au lit par une grippe…

Mes excuses pour les photos, mais elles ont été prises avec mon téléphone, une fois l’apéritif bien entamé 😉

Ingrédients (pour 6-7)

– 800 g de filet de boeuf non bardé
– 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275g)
– 300 g de champignons de Paris
– 1 jaune d’oeuf

Pour la cuisson et la dorure :
– 1/2 citron
– 1/2 bouquet de persil
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de farine
– 4 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche
– 30 g de beurre
– 4 cuillères à soupe d’huile
– sel et poivre

Saisir le rôti sur toutes ses faces. C’est important de cuire la viande à l’extérieur afin de former une « croute » qui permettra au jus de rester à l’intérieur lors de la cuisson au four)

Bien égoutter le rôti sur une grille, il ne faut pas qu’il humidifie trop la pâte feuilletée par la suite.

Emincer les champignons (les couper en tranches fines) les faire revenir avec le persil et le jus d’un demi citron, sel & poivre. Une fois le mélange cuit et l’eau évaporée, hacher les champignons.

Faire préchauffer le four th 8

Etaler la pâte feuilletée, passer du lait dessus avec un pinceau alimentaire, mettre 1/3 des champignons et pauser le rôti dessus. Mettre la fin des champignons sur le rôti. Fermer la pâte. Dorer avec un jaune d’œuf. Si vous avez le temps, et si (pas comme nous) vous n’avez pas encore commencé à boire à l’apéro (ce qui a tendance à baisser la motivation) faire des décorations en pâte feuilletée (feuilles) et mettre dessus. Enfournez et faites cuire 10 mn.

Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 mn.

Rôti de boeuf en croûte, pommes sautées, pleurotes.

Servi avec une sauce au porto (fond de veau réduit, porto réduit, échalotes), des pommes de terres revenues dans de la graisse d’oie et une poêlée de pleurotes.

Rôti de boeuf en croûte, pommes sautées, pleurotes.

Pour info pour les gourmands l’entrée c’était du foie gras (fait à mon cours de cuisine), puis après le plat: plateau de fromage et marquise au chocolat aux amarettos.

Joyeux Noël à tous!

 

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2 Réponses to “Rôti de boeuf en croûte”

  1. Mathilde 24 décembre 2010 à 13 h 22 min #

    Passe un très joyeux Noël =)

  2. severine lustucrubleu 4 janvier 2011 à 10 h 17 min #

    Vous avez du vous régaler!

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