Filet mignon Arc 1800

5 Jan

Ceci aurait dût être notre recette du nouvel an. Mais c’était sans compter les amis qui viennent prendre l’apéritif avec de la charcuterie et du Beaufort, et sans compter les rillettes de poisson maison (une au thon et une au saumon/saumon fumé) et autres réjouissances déjà prévues. Résultat après l’apéritif plus personne n’avait faim, et c’est à peine si on a mangé un bout de gâteau au chocolat et aux poires avant de sortir (mais quand même on en a pris, pour prévenir tout risque d’hypoglycémie, faut faire gaffe dans les climats froids):

Vue de la fenêtre de l'appart

Brrr! Il fait froid dehors, il faut bien manger avant de s'y aventurer!

Ingrédients (à acheter au Sherpa bien sûr, pour collectionner les points qui donnent droit à de magnifiques bols):
– 1 filet mignons de Porc (dans les 500/600g je crois)
– Champignons de Paris (surgelés)
– Girolles (surgelées)
– Un peu de Sauterne
– 20cl de crème fraîche épaisse
–  1 gros oignon.

Faites couper l’oignon en petits dés à un heureux volontaire (qui a failli croire qu’il bouquinerait tranquillement dans le salon). Puis demandez  à une copine de le faire revenir sans le colorer dans un peu de matière grasse. Demandez lui ensuite d’enlever l’oignon et de faire revenir les champignons en 2 fois dans la poëlle. Ca vous laisse largement le temps de prendre une douche, avant la soirée.

Puis, abandonnez la recette (en croyant, pleine de bonnes intention, reprendre (ou faire reprendre?)  la préparation plus tard dans la soirée). Terminez votre maquillage. Saluez les amis invités de l’apéro et dégustez votre champagne … et finalement partez faire la fête (par exemple en vous invitant à la soirée de l’hôtel du Golf, festive et confortable,  plutôt que dans les bars de la station qui se font plaisir et proposent l’entrée à 20€…)

Reprenez le lendemain soir: faire revenir le filet mignon sur toutes les faces. Enlever de la poêle et la déglacer au Sauterne (les restes de la veille). Ajouter la crème, du sel et du poivre. Remettre la viande, les champignons et les oignons. Laisser revenir 15 minutes à feu doux. Allonger un peu la sauce si elle épaissit trop (avec du lait ou de l’eau ).

Couper ensuite la viande, et la remettre quelques minutes dans la sauce si elle n’est pas assez cuite. Servir avec des pâtes fraîches.

Filet mignon de porc, pâtes fraiches

Voilà le résultat, on n’a pas trop travaillé la présentation, désolée! Donc très bien après une journée de ski, un peu moins bien avant de sortir on le note pour le prochain réveillon!

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5 Réponses to “Filet mignon Arc 1800”

  1. christèle 5 janvier 2011 à 19 h 46 min #

    le filet mignon , un régal cette viande tant pis pour la présentation
    bonne soirée

  2. severine lustucrubleu 6 janvier 2011 à 8 h 57 min #

    Je me serais bien invité!

  3. lolo 6 janvier 2011 à 14 h 08 min #

    hummm cela doit être excellent! miam! bisous

  4. payette6202 6 janvier 2011 à 15 h 09 min #

    Hmm voilà qui donne envie!!

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