CAP de cuisine : le 12ème cours!

18 Jan

Bonjour! Pour mes lecteurs ET pour mes camarades qui étaient absents hier (nous n’étions que 12 sur 18) voici les photos du cours d’hier:

Quiche Lorraine

J’ai choisi ce groupe là. La quiche est une des premières choses qu’on sait faire quand on aime cuisiner. Alors quoi de neuf dans cette recette « version CAP »? La pâte!

Pâte brisée pour 8: 250g de farine, 125g de beurre, 1 jaune d’oeuf, 5g de sel et 5cl d’eau. Sabler le beurre avec la farine. Mélanger le sel à l’eau. Faire un puits dans le sablage et ajouter l’eau et le jaune d’oeuf. Mélanger avec un coupe pâte (ça ressemble à ça) et fraiser ensuite la pâte (explications ici)

Quiche Lorraine

Pour la garniture: 1/4 de litre de crème, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs + 2 jaunes, sel, poivre, noix de muscade.

Les quiches cuisent sur une plaque, dans un cercle et à mi-cuisson on enlève le cercle pour permettre à la pâte de bien cuire et ça fait la différence avec la quiche qu’on fait à la maison dans un moule à tarte.

Part de Quiche Lorraine

Comme il nous restait un peu de pâte, nous avons fait la version mini-quiche aux poireaux:

Quiche aux poireaux

Amis CAPistes: ça peut tomber à l’examen, faire 8 petites quiches au lieu d’une grande, et c’est bien plus long!

Côtes de porc Charcutières, pommes purée et pommes château

Il s’agit de côtes de porc avec une sauce à base de fond de veau et de cornichons. C’était plutôt bon, j’aurais pas pensé pourtant car les cornichons chauds ça ne me tentait qu’à moitié

Côte de porc charcutière

On a appris à manchonner les côtes de porc, comme je n’ai pas les photos (les photos c’est seulement à la fin du cours) je vous renvoi ici, pour ceux qui veulent voir la technique en image.

Oeufs à la neige

Un excellent dessert, et finalement pas très difficile à réaliser. Une crème anglaise & des blanc d’oeufs battus, façonnés en forme de quenelle et cuit 1 minute de chaque côté dans un mélange d’eau et de lait.

Pour un superbe résultat:

Oeufs à la neige
le groupe qui a fait ça a essayé en parallèle la cuisson des blancs au micro-onde et on confirme: c’est bien moins bon!!

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4 Réponses to “CAP de cuisine : le 12ème cours!”

  1. christèle 18 janvier 2011 à 18 h 49 min #

    encore un cours qui m’aurait plus
    bonne soirée

  2. lolo 18 janvier 2011 à 19 h 05 min #

    encore un bien joli menu! tu nous gâte à chaque fois! bisous

  3. sagweste 18 janvier 2011 à 22 h 05 min #

    je veux bien ta sauce cornichon moi ;o)
    bisou
    sag

  4. Mathilde 22 janvier 2011 à 23 h 02 min #

    C’est vrai que les cercles sont vraiment géniaux pour cuire les quiches, la pâte est parfaitement croustillante grâce à ça!

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