Atelier Culinaire Maggi (partie 3)

3 Mar

Après la dégustation, place à la balade digestive!  Et c’est parti pour la minute culturelle:

A l’origine, Jean- Antoine Menier,  fondateur des chocolats Menier, décide d’installer son activité dans le moulin de Noisiel. A partir de 1865, il est réactualisé : c’est le premier bâtiment industriel au monde à être doté d’une structure de façade métallique porteuse.

Le moulin

A début du 20e siècle, la chocolaterie s’agrandit et fait appel à l’architecte Stephen Sauvestre, premier collaborateur de la Tour Eiffel, pour construire la « Cathédrale ». Elle est l’un des tout premiers bâtiments en béton armé

 

"La Cathédrale" A l'origine, le PDG avait fait son bureau dans la tour du haut.

OK, par ici les copains, on suit bien la dame, on va rentrer dans le moulin.

Au fait : Ils sont où les petits chariots pleins de chocolat qui passaient sur les rails??

Gros rouage mécaniques qui à l'époque ne devaient pas être là que pour la déco.

La salle de l'usine qui était montrée lors des visites de clients. Ils ont pas pris la plus moche, forcément.

Un hall d'entrée (chez Nestlé tout est joli, même les halls)

Et pour finir, la vitrine du petit supermarché qui ne vend que des produits Nestlé. C'était fermé, dommage avec les copines on serait bien passées par la boutique souvenir.

Voilà pour le tour du propriétaire!

Pour ceux que ça intéresse: Tous les ans, la visite du siège social de Noisiel en Seine-et-Marne (77) est possible durant la journée du patrimoine au mois de Septembre. Mais en dehors de cette journée il n’y a pas de visites possibles (sauf pour les chanceux, comme nous).


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