Cours auquel je n’étais pas donc (soupir de déception). Mais grâce aux copines (Merci Camille & Sophie) voici les photos et le compte-rendu que j’ai eu de ce cours.
Talmouse en tricorne
Il s’agit de pâte feuilletée garnie d’une sauce mornay (béchamel + gruyère + jaune d’oeuf) et d’un morceau de gruyère.
A priori le pliage devrait ressembler à ça: http://chefsimon.com/talmouse-tricorne.html
Il va falloir que j’élucide la question d’ici l’examen! Ma nouvelle obsession: le pliage du talmouse en tricorne 😉
Je n’ai pas eu d’excellent écho de la dégustation, apparemment c’etait un peu sec:
Tronçon de carrelet au beurre blanc, pomme vapeur et fenouil braisé
Pour la sauce ça devrait aller, on l’a fait plein de fois. Par contre il y a eu un cours sur le vidage et la découpe du poisson, bon… tant pis. Il faut vider, bien rincer, faire attention à une mystérieuse poche de sang qui traîne dans les parages si je tombe dessus: bien la rincer. Ok noté.
Ensuite il faut ébarber (couper les nageoire au ciseau) et couper la tête en faisant un triangle puis…bah… continuer quoi!
J’ai trouvé l’assiette plutôt jolie. il faudra que je me renseigne sur cette petite purée dressée à la poche à douille. Apparement ils se sont bien amusés avec.
Tarte aux poires Bourdaloue
C’est un de mes desserts préféré!! Une tarte au poire et à la frangipane qui a hérité du nom de la rue dans laquelle était établi le pâtissier qui l’a inventé.
Attention piège du CAP. C’est pas forcément marqué dans la recette qu’il faut émincer les poires et non les mettre entière mais c’est indispensable si l’on ne veut pas perdre des points.
Et pour finir, la superbe part qui aurait pu être mienne…
oui j’en ai laissé aucune miette et même fait un mammy bag! super dessert!
J’adore toujours passer chez toi ca me replonge dans des superbes années!!!
merci c’est gentil! Bon courage pour tes travaux et reviens-nous vite avec plein de belles recettes!!
que de travail à rattraper: je te laisse le poisson lol
bisou
sag
superbe menu
ta tarte est sublime
bonne soirée
Je ne connaissais pas le (ou la?) talmouse mais en tous cas, il y a tout ce que j’aime dedans 😉
Bisous