Pâte à choux – Révisions du CAP!

15 Mai

Ce week-end, le défi était donc la réalisation d’éclairs au café. Mon appareil photo a buggé mais si,  je vous assure, j’en ai fait 2 corrects (glaçage et crème pâtissière au café!)

Les petits choux avant cuisson

Au passage admirez mon mini-Silpat : la plaque de cuisson spéciale petits fours. Elle est pile à la taille du mien, qui fait 26×26 et c’est top.

Pâte à Choux:
– 125g de farine
– 3 à 4 oeufs
– 80g de beurre
– 1/4 de litre d’eau
– 5g de sel

Dans une casserole mettre l’eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois.
Mélanger lentement puis vigoureusement.
Remettre sur le feu pour déssecher la pâte (jusqu’à ce qu’elle se décolle parfaitement des bords de la casserole et de la spatule)
Ajouter les oeufs un à un. Bien remuer à chaque fois (la pâte se disloque un peu, c’est étrange mais pas de panique : c’est normal !) Au bout de 3, en fonction de la consistance, décider si l’on en met un 4ème ou non. Au besoin le battre à part et l’ajouter petit à petit.

Mettre ensuite dans une poche à douille et dresser les choux :

Choux pour les éclairs, avant cuisson

Choux pour les éclairs, après cuisson

Pendant que les choux cuisent, préparer la crème pâtissière. Une fois froide, l’aromatiser au café. Puis faire fondre du fondant (acheter en pot de 1kg chez Gdetou l’épicerie parisienne pleines de trésor). Et dresser tout ça. Je ne rentre pas dans les détails aujourd’hui: je n’ai pas les photos !!! Mais j’en referai, avec des parfums originaux !!

Bonne soirée à tous, et vivement demain… qu’on aille au cours de cuisine ! (Pour quelques semaines encore, j’aime le Lundi et ça, c’est pas tous les ans !!)

Publicités

5 Réponses to “Pâte à choux – Révisions du CAP!”

  1. Séverine 16 mai 2011 à 12 h 45 min #

    Impeccable tes choux ta bien bossée!!!

    • Perrine 19 mai 2011 à 11 h 37 min #

      Merci 🙂 pour des choux fait dans un mini-four j’étais assez contente car ça a plutôt bien fonctionné!

  2. eve 16 mai 2011 à 13 h 09 min #

    huuuum, j’adooooore ça!!!!

  3. vans 16 mai 2011 à 15 h 03 min #

    Bravo !!
    Continue tes efforts, ça va payer 🙂

  4. autourdugouter 16 mai 2011 à 23 h 30 min #

    ça donne trop envie mais il manque des photos en effet pour encore plus saliver …

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :